人気ブログランキング |
本当にもう、そういう季節
やっと、この間まで …

 今年の夏は、思いがけず暑かったよねぇ

なんて、スコットランド人の人と話してたはずなのに。

今では …

 今年の冬は、最初っから寒いよねぇ

そして付け足し。

 あ でも、文句は言えないよねぇ

 あんなに暑い、ちゃんとした夏を過ごせたんだもんねぇ おほほほほ


って。

もう、こんな季節なんだなぁ と思う。
c0027188_449123.jpg

夕方の4時には、すっかり暗くなっているし。

朝は8時くらいまで、薄暗いし。

2週間もしたら、仕事場の年に一度のクリスマスディナーも予約してあるし。

年の暮れに向けての、時間の経つのは、なんて早いんだろう。

ここ1週間くらいは、最高気温が2℃とか3℃で続いている。

夕方から就寝するまでは、ずっとヒーターの世話になっている。

マフラーはずっと巻いている。

手袋は、さすがに今晩、出そう。

熱いスープが美味しい時期だ。
c0027188_44941100.jpg

今年のクリスマスとお正月休み(2日ずつだけだけど)は …

どんなスープを作ろうか?

 あぁ 本当にもう、そういう季節なんだなぁ
by yayoitt | 2013-11-20 04:33 | 英国暮らしって... | Comments(4)
Commented by ゆた。 at 2013-11-22 12:56 x
やっこちゃん

夜のスープも格別だけど、
寒い戸外に出かける前の、朝のスープも、体を温め
「いくぞ!がんばるぞ!」の
キモチをたかめてくれるような。

わたしは、この時期、
白菜たっぷり、ほんのダシ程度にベーコンを加えて
ミルクたっぷりのスープを用意していてよく食べます。

やっこちゃんには、
白菜たっぷりと ほんのちょっと生姜をくわえた 豆乳のスープ、
デイリーにおすすめですにゃ。
白菜も生姜もからだをぽかぽか温めてくれる野菜です。

温かくして、のりきろう!
Commented by Nero at 2013-11-23 02:35 x
ほんと、今年の夏はいい天気続いたよね!
先週あたりから冷え込んできてるので、夜は猫たちが布団の上からくっついてきて、ぬくもり分け合いながら寝ています。

熱いスープ、うん、うん、
大きめに切った野菜にプリプリした触感がいい大麦(barley)を加えたのもいいし、
ローストした野菜が余った次の日に全部まとめて煮込んでガーってブレンダーにかけたドロットしたのもいいし、
干し椎茸と昆布から取ったダシでお味噌汁もいいし!

料理の楽しみが増える季節よね。
Commented by yayoitt at 2013-11-23 06:02
ゆた。さん

朝のスープですか!!
朝の、寒い外に出掛けていく前に体を温めるのは、とても
良いことですよね。私はもう、何年も、冷たいシリアルしか
食べていないから、朝の出掛ける前の体が温まらないんですよね。

白菜にベーコン、そしてミルク … ああああ、その美味しさ、
思い出します~~~~。 ふふふ

そうですね、内臓を温める生姜を加えて、白菜スープは
ものすっごくグッドアイデア!! と思います。

よっし!
スープを作って、朝、チンして、頂こう! うふっっ
やってみます、ゆた。さん。
ありがとうございます!! 
Commented by yayoitt at 2013-11-23 06:08
Neroさん

今日は、エジンバラ、朝でマイナス4度だったよおおお。
もう、スコットランドって、ロンドンとかに比べると、気温が低くて
寂しくなるけれど、冬の寒さは、北も南も、そんなには大差はない
んだよね?

ああああ、大麦は、良いね~。
あの感触が、確かに、良い!! つぶっっつぶっっ ってしてて。
べジ、ヴィーガンの基本は、昆布と椎茸の出汁だよね!
日本でも、いつもは魚から取る出汁を、母が、私の滞在中の
3週間だけは、昆布と椎茸で摂ってくれます。 うふふ

料理が苦手で、ほとんど、しない私だけれど、このクリスマスと
お正月休暇の合計4日間は、色々と、料理をする時間なんですよ。

年に4日??

いやん~、聞かないで~~。

ぶふふっっ ← 笑って誤魔化してるしねぇ
<< なにかが臭い え~っと なんてったっけ >>